Sozialen Medien

So löschen Sie eine Story auf Facebook

Facebook-Geschichten sind von Natur aus vergänglich, sie zerstören sich selbst, nachdem sie 24 Stunden lang Likes, Kommentare und Ansichten angezogen haben. Aber was ist, wenn Sie die Geschichte entfernen möchten, bevor der Algorithmus sie automatisch in die digitale Vergessenheit bringt?

Die Aktion ist super einfach und intuitiv, und Sie können sie ausführen, sobald die Geschichte online ist, um potenzielle Peinlichkeiten zu vermeiden. Dieser Artikel gibt Ihnen eine bewährte Methode, um die Geschichte loszuwerden. Und es gibt auch andere Tipps, wie Sie diese verschwindende Funktion verwenden können.

Löschen einer Facebook-Story

In dieser Kurzanleitung wird davon ausgegangen, dass Sie sich bereits auf einem Desktop oder in der mobilen App bei Ihrem Facebook-Konto angemeldet haben. Apropos, die Aktion ist auf Computern und mobilen Geräten gleich. Es sind also keine zusätzlichen Schritte erforderlich.

Notiz: Wenn Sie Facebook auf Ihrem Desktop verwenden, wird die Story möglicherweise nicht sofort in Ihrem Feed angezeigt. Klicken Sie in diesem Fall auf „Alle anzeigen“ und wählen Sie Ihren Benutzernamen aus. Es gibt auch eine Benachrichtigung, dass Sie eine aktive Story haben.

Schritt 1

Sobald deine Story online ist, klicke oder tippe darauf und wähle die drei horizontalen Punkte in der oberen rechten Ecke des Bildschirms aus.

Facebook So löschen Sie eine Story

Diese Aktion öffnet ein Mehr-Menü und Sie müssen "Video löschen" auswählen, um die Story aus dem Feed zu entfernen. Wenn Sie ein Bild verwendet haben, lautet die Option "Foto löschen".

So löschen Sie Story-Facebook

Schritt 2

Nachdem Sie auf die entsprechende Option geklickt oder getippt haben, müssen Sie nichts weiter tun, Sie haben die Story erfolgreich entfernt. Wenn möglicherweise ein Pop-out-Fenster angezeigt wird, in dem Sie aufgefordert werden, Ihre Entscheidung zu bestätigen.

Wie auch immer, das Menü Mehr bietet eine weitere Option unter "Video/Foto löschen". Die Funktion "Etwas funktioniert nicht" hilft Ihnen bei der Fehlerbehebung in der Story.

Sie müssen das Problem kurz beschreiben und eventuell einen Screenshot des Problems beifügen. Dies sollte jedoch nur verwendet werden, wenn etwas mit dem System ernsthaft nicht stimmt.

Löschen Sie eine Facebook-Story

Sie können diese Abfrage beispielsweise verwenden, wenn Facebook Ihre Stories sowohl über den Desktop als auch über die mobile App nicht veröffentlicht. Das gleiche gilt, wenn alle Storys schwarz erscheinen oder beim Laden nicht abgespielt werden können.

Andernfalls ist es viel einfacher, die Story zu löschen und erneut zu versuchen, sie zu posten. Vor diesem Hintergrund reagiert Facebook sehr schnell auf Ihre Anfrage und Sie können dem Problem innerhalb weniger Stunden auf den Grund gehen.

Eine Story vor dem Posten löschen

Es gibt keinen Grund oder eine Option, eine Story zu löschen, bevor Sie sie posten, Facebook behält Ihre Story nicht als Entwurf. Wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, verwenden Sie das Bearbeitungsmenü, um es besser aussehen zu lassen. Oder Sie können einfach auf die Pfeiltaste nach links tippen oder klicken, um zum Hauptmenü zurückzukehren.

So verlängern Sie den Lebenszyklus einer Story

Jetzt, da Sie wissen, wie Sie eine Story dauerhaft löschen, ist es an der Zeit, sich anzusehen, wie Sie sie länger als 24 Stunden aufbewahren können. Aber es gibt eine Sache, die Sie wissen sollten.

Wenn Sie das Facebook-Story-Archiv aktivieren, landen alle Ihre Geschichten dort. Es gibt keine Möglichkeit, das soziale Netzwerk so zu programmieren, dass es einige Stories automatisch behält und andere weglässt. Und wenn Sie das Archiv nicht mehr benötigen, werden alle gespeicherten Stories gelöscht.

Auch hier gelten die gleichen Schritte für Desktop-Facebook und die mobile App, sodass keine separaten Anleitungen erforderlich sind.

Schritt 1

Tippen Sie in der mobilen App auf Ihr Profilbild und wählen Sie drei horizontale Punkte neben "Story hinzufügen". Desktop-Benutzer sollten ihren Benutzernamen wählen und unter dem Titelbild auf Archivieren klicken.

Story Facebook löschen

Schritt 2

Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um auf die Einstellungen zuzugreifen, und klicken Sie auf "Story-Archiv aktivieren". Wählen Sie auf einem Mobilgerät „Ihr Story-Archiv“, klicken Sie auf drei horizontale Punkte und dann auf das Zahnradsymbol. Anschließend können Sie das Archiv aktivieren.

Das Coole an dieser Funktion ist, dass sie auch alle Reaktionen und Kommentare zu Ihren Stories speichert.

Löschen einer archivierten Story

Diese Aktion ähnelt dem Löschen aktiver Storys. Aber dieses Mal greifen Sie auf das Archiv statt auf den Story-Feed zu.

Klicken Sie also auf die drei Punkte, um das Menü Mehr aufzurufen und wählen Sie Story-Archiv. Um Sie auf einem Desktop daran zu erinnern, ist es einfach Archiv. Wählen Sie nun die Story aus, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie erneut auf die drei horizontalen Punkte.

Wählen Sie „Video/Foto löschen“ aus dem Dropdown-Menü und bestätigen Sie Ihre Auswahl im Pop-up-Fenster. Das war's, die archivierte Geschichte ist weg.

Insgesamt sind die Menüs zum Verwalten von Geschichten sehr gut und intuitiv. Das einzige, was besser sein könnte, ist die Auswahl der zu archivierenden Geschichten. So etwas wie eine Option, um nur die Geschichten zu speichern, die die meisten Reaktionen oder Kommentare haben.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich eine Story mit ausgewählten Freunden auf Facebook teilen?

Jawohl. Leider ist der Prozess jedoch nicht so nahtlos wie die Story von Instagram. Wenn Sie sich auf der Bearbeitungsseite befinden, tippen Sie auf die Option "Datenschutz" in der unteren linken Ecke.

Sie können Ihre Story veröffentlichen, mit Freunden teilen oder die Option „Benutzerdefiniert“ verwenden, um sie mit bestimmten Personen zu teilen.

Wenn Sie möchten, dass nur einige Ihrer Freunde Ihre Story sehen, verwenden Sie die Datenschutzoption, um zu steuern, wer sie sehen kann.

Was sagt Ihnen die Geschichte?

Neben den beschriebenen Funktionen können Sie auch die Benutzer filtern, die Ihre Story sehen dürfen. Bevor Sie posten, gibt es eine Datenschutzschaltfläche, um die Personen zu erfassen, die Ihren Beitrag zu schätzen wissen. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Öffentlich wählen, jeder mit Messenger oder Facebook kann es sehen.

Wie oft postest du Stories auf Facebook? Unterscheiden sich deine Facebook-Geschichten von denen, die du auf Instagram postest? Teilen Sie Ihre Präferenzen im Kommentarbereich unten mit.